captaindi (captaindi) wrote,
captaindi
captaindi

Category:

Теология

Пишут, что арестовали чувака, который написал, что бога нет. Арестовывать за это, конечно, нелепо, но речь не о том.
На самом деле бог есть.
Бог - это синоним слова "есть", вообще глагола "быть". Например, в библии бог дает самому себе такое определение: "ego sum qui sum", т. е. "я есть тот, кто есть", или "я - это то, что существует". Иначе говоря, фраза "бога нет" содержит в себе противоречие, это бессмыслица и оксюморон, то же самое, что сказать "существующее не существует".
Любой нормальный человек на такое заявление пожмет плечами, и только какой-нибудь сумасшедший филолог или преподаватель логики оскорбится и пойдет писать заявление в полицию.
Можно говорить о несуществовании в объективной реальности (или где-нибудь трансцендентально, в горних высях) отдельных религиозно-мифологических персонажей вроде Осириса, Зевса, Мардука, Вишну, Аллаха, тетраграмматона и т. д., которых согласно тем или иным религиозным концепциям считают богами, это будет атеистической точкой зрения, но говорить о несуществованиии того, что существует по определению - абсурдно и не грамотно. В крайнем случае можно уточнять: "бога Осириса нет", "бога Вицли-пуцли нет".
То есть нужно различать бога как абстрактное понятие и конкретных богов. Это можно пояснить на таком примере. Утверждение "вселенная существует" вряд ли у кого-то вызовет сомнение, ведь это то, где мы все находимся, а мы же где-то находимся, чем бы это ни было (а это и есть вселенная), а вот утверждение типа "вселенная Звездных войн существует" будет уже весьма спорным (впрочем, она существует хотя бы как факт культуры). Так и с понятием "бог": если вселенная - это то, где мы все помещаемся, чем бы это ни было, то бог - это то, что есть, чем бы это ни было.
Надеюсь, я понятно все объяснил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments